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花咲ガニのボイルに最適な塩分濃度は4〜5%です。
ゆで時間は、かにの重さによって変わります。
300〜500gのカニであれば、ゆで時間は15分
600〜700gのカニなら茹で時間は18分、
800g〜1kgのカニなら茹で時間は20分
が目安です。
花咲ガニは甲羅に突起物が多く、怪我をしやすいので、取り扱いに注意し、調理の際は軍手を使用しましょう。
カニのゆで方〜花咲ガニ
[1]カニを軽く水洗いをする。
[2]タラバガニと同量の塩加減で水1リットルに対し、15g〜20gが目安で好みに応じて、塩分を調整して下さい。
[3]沸騰してから甲羅を下にしてカニを入れる。
*再沸騰後15〜20分でゆで上がります。
[4]ゆで上がり後、軽く水洗いをして、お召し上がり下さい。
@足の付け根から、足をハサミや軍手をした手ではずします。
Aふんどしをいわれる部分をはずします
B甲羅を外します
C薄い茶色のカニのエラは捨てます
D味噌があれば甲羅、お皿に移しましょう
E食べやすくするため、足にハサミで切り目を入れていきます。
こんな感じですね。
あとはほぐしておいしくいただきましょう^^
花咲ガニのがおいし通販サイトは「北国からの贈り物」。
北海道を中心とした旬のグルメをたくさん取り揃えており、中でもカニに関してはどこのお店にも負けないという自信を持たれています。
花咲ガニの食べ方やハサミもついているので、安心してさばくことができますね。