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[1]カニを軽く水洗いをする。
[2]塩加減は水1リットルに対し、15g〜20gが目安で好みに応じて、塩分を調整して下さい。
[3]沸騰してから甲羅を下にしてカニを入れる。
*再沸騰後15〜20分でゆで上がります。
[4]ゆで上がり後、軽く水洗いをして、お召し上がり下さい。
@ハサミや包丁で足を切り離します。
Aズワイガニの「ふんどし」と言われる部分を切り離します。
B甲羅を外します
Cカニみそは甲羅やお皿に移しましょう
D「ガニ」といわれる、ズワイガニのエラを取り除きます
E片肉を半分に切り分け、さらにそれを半分にきります
F足肉に包丁を入れていきます
F爪の部分もハサミや包丁で切ります(包丁は手を切りやすいので、扱いに気を付けてください!)
完成図
ズワイガニならかに本舗さんがおすすめです。
かに本舗さんのズワイガニそこそこ大きいですよ。(市場で売っているカニにはかなわないが・・)
是非他店と比べてみて下さい。
必ず味、大きさともに満足しますから。
というわけで人気の2キロ超の3L〜2Lズワイガニを注文しました。こんな感じで送られてきます
これよりも大きいサイズもありますが費用対効果を考えると個人的に満足いくサイズでした。
お子様も喜ぶと思います。
かに本舗さんのここがいい(送料も無料)
活ズワイガニ・・・冷凍する時、姿のままでは入りにくい時もあり、ラップ、又は新聞紙等で包み、袋に入れて冷凍して下さい。
※解凍後のカニはボイルするか、カニスキや鍋物にしてお召し上がり下さい。
ボイル(浜ゆで)の状態で届いたカニ(冷凍されていない状態)の賞味期間は冷蔵室で2日間が目安です。(届いた日を含む)
食べ切れない時は、ぬれた新聞紙、又はラップ等で包み、袋に入れて冷凍する。
冷凍された状態で届いたボイルガニ発泡スチロールからカニを取り出し、新聞紙に包んで甲羅を下にして台所等に置き、自然解凍して下さい。
5〜6月頃なら、ズワイガニで1〜2時間、毛ガニ、花咲ガニで3〜4時間位で解凍します。(賞味期間は2日間位まで)
冷凍状態の時は、そのまま新聞紙、又はラップ等で包み、袋に入れて冷凍室へ入れる。
冷凍された状態で届いた生ズワイガニ(主にカニ足)は、ラップで包んで自然解凍して下さい。(冷蔵室でもOK)
【注意事項】
*カニは裸のままで、冷凍しないで下さい。水分が蒸発し、身がパサパサになります。
*一度解凍してしまったカニは、二度冷凍はしないで下さい。(風味を落し、雑菌繁殖の原因)
*電子レンジ、水につけての解凍も避けて下さい。(風味を落す)